Wie kommt der Kaffee zu uns?

Unser heutiger Blog-Artikel steht unter der Überschrift: “Wie kommt der Kaffee zu uns”. Dabei beleuchten wir den Weg des Kaffees vom Anbau- bis in den Handel. Wir erklären Zusammenhänge, Handels- und Transportwege und Aspekte wie Kaffeesteuer und Kaffeepreis. Natürlich kommt auch die Qualität nicht zu kurz.

Handelswege und Hintergründe

Schon Anbau und Ernte spielen eine entscheidende Rolle für die Qualität des Kaffees. Auf großen Plantagen angebauter Kaffee wird in der Regel mit Erntemaschinen im “Stripping”-Verfahren eingebracht. So werden rund 80% des Kaffees als loses Schüttgut, so genannte Bulkware verschifft. Wussten Sie, dass Kaffee nach Erdöl der bedeutendste Rohstoff im Welthandel ist? Im Jahr 2019 wurden weltweit über 10 Mio Tonnen geerntet. Der größte Teil wird genauso wie Erdöl im Bauch von Tankern über die Meere transportiert. Im Hafen wird der Rohkaffee mit Druckluft durch Schläuche in Tanklastzüge umgeladen und dann in den Großröstereien in Silos gelagert.

Trend zu handwerklich verarbeitetem Kaffee

Allerdings gibt es einen Trend zu hochwertigem in Röstmanufakturen verarbeitetem Kaffee, wie Sie ihn bei espresso36 finden. Dieser wird nach wie vor in Säcken als Rohware vom Ursprungsland ins Konsumland transportiert. Natürlich sind Aufbereitung und Weiterverarbeitung entscheidende Faktoren. Dabei sind die Handelswege ja nach Herkunftsland, Zielland und den Beteiligten sehr unterschiedlich. Auch der Preis wird von diesen unterschiedlichen Wegen beeinflusst. Dabei spielt es auch eine Rolle, wie der Handel von Kaffee getätigt wurde. Ein Kleinbauer arbeitet in der Regel mit einer Genossenschaft oder Kooperative zusammen. Diese verkaufen den Kaffee an einen Zwischenhändler oder Exporteur. Der Importeur oder Großhändler verkauft den Kaffee zuletzt der Röstmanufaktur. Dagegen wird ein Groß-Plantagenbesitzer den Kaffee über einen Makler direkt an den Großröster im Zielland verkaufen. Zur Preisgestaltung des Kaffees ist die Börsennotierung ein nicht unbedeutender Faktor. Kaffee wird je nach Sorte an der New Yorker bzw. Londoner Börse gehandelt. Es gibt aber auch direkt gehandelten Kaffee. Dabei kommt natürlich mehr Geld beim Produzenten an, da es keine Zwischenstationen gibt.

Kaffee aus den besten Röstmanufakturen

Unser Kaffee kommt aus den besten Röstmanufakturen Deutschlands. Wir kennen unsere Lieferanten ganz genau und wissen, wie sie den Kaffee einkaufen und weiterverarbeiten. Veredelt nach allen Regeln der Röstkunst und harmonisch kombiniert nach traditionellen Rezepten, sind unsere Kaffee- und Espressoröstungen echte Spitzenprodukte. Vom ausgesprochen aromatischen Espresso, wie Manometer, Dunkle Seite, Euer Exzellenz oder Hochgenuss bis zu den geschmacklich auf die Bedürfnisse unserer anspruchsvollen Kunden zugeschnittenen Kaffees wie Feingefühl, Glückskind und Kaffeekränzchen ist für jeden Gaumen etwas dabei.  Dabei stellen die Produkte von espresso36 durch ihren ausgewogenen Geschmack, die gute Créma und ihre hohe Ergiebigkeit für jeden anspruchsvollen Kaffeekenner eine echte Alternative zu den vielen industriell geernteten und verarbeiteten Blends dar. Nach originalen Rezepten und den Vorgaben der Tradition veredelt, bilden sie die Basis aller Kaffeevariationen, für die ein guter Espresso die Grundlage ist …. Italiener geht´s nicht. Wenig Säure und charaktervoller Geschmack kennzeichnen die aus Hochlandbohnen komponierten Kaffeemischungen. Geeignet sind sie sowohl für den geübten Barista an der Siebträger Espressomaschine, wie auch den Kunden mit  dem Kaffee-Vollautomat. Das schonende Langzeit Röstverfahren und die sorgfältig ausgesuchten Hochlandbohnen garantieren eine harmonische Komposition, die vor allem durch Ihre geringe Säure zu überzeugen weiß. Die Zubereitung als Filterkaffee ist genauso möglich, wie ein Brühen im Vollautomat.

Ergänzt wird das Sortiment durch je eine entkoffeinierte Espresso- und Kaffeemischung. Denn Geschmack hat nichts mit Koffein zu tun!

Sortenreine Länderkaffees und Blends

Die sortenreinen Länderkaffees verkörpern in unserem Hause höchste Kaffeekultur in Kombination mit einem Optimum an Qualität. Beste Lagenkaffees aus den Spitzenanbauregionen der Welt bilden dafür die Basis. Hier findet selbst der erfahrene Gourmet immer neue Geschmackserlebnisse in bisher nicht gekannter Qualität. Veredelt mit viel Zeit und Liebe zum Produkt, werden alle diese Kaffees bis an Ihr individuelles geschmackliches Optimum geröstet. Durch das aufwändige Produktionsverfahren und die anschließende Handverlesung kommt jeweils nur das Beste in die Tasse: Unverfälschter Geschmack. Der permanente Kontakt der Röstmanufakturen zu den Rohkaffeelieferanten ermöglicht eine exzellente Übersicht an den Rohkaffeemärkten der Welt. Der europaweite Kontakt und Dialog mit anderen Gourmetröstereien ermöglicht es unseren Lieferanten ständig über alle Innovationen auf dem Laufenden zu sein, die zu einer weiteren Optimierung des Veredelungsprozesses beitragen. Nur so kann der ständige Bezug bester Qualität aller angebotenen Provenienzen dauerhaft gewährleistet werden. Sollte eine Sorte mal nicht verfügbar sein, werden wir uns bemühen diese schnellstmöglich wieder im Regal zu haben. Da wir ständig nach neuen Provenienzen auf der Suche sind, die unser Angebot bereichern, haben wir nur einen Ausschnitt an Lagenkaffees auf Lager.