SIEBTRÄGER ESPRESSOMASCHINEN
Der Espresso ist für viele Kaffeespezialitäten die Grundlage.
Er ist die “Essenz des Kaffees”. In ihm sind alle Bestandteile in ein paar Milliliter Flüssigkeit konzentriert. Den Espresso soll man geniessen, ihn auf der Zunge zergehen lassen, wie eine hochwertige Schokolade. Der Begriff Espresso vereint alle Schritte des Weges von der Kaffeekirsche zur Kaffeevarietät: vom Anbau, der Ernte über die Weiterverarbeitung und Röstung bis hin zur Zubereitung. In einem der bekanntesten Fachbücher über Siebträger Espressomaschinen “Faszination Espressomaschine” von Dimitrios Tsantidis wird erklärt, dass der Espresso eine Lösung ist, weil wasserlösliche
Bestandteile wie Säuren, Koffein, Zucker und Proteine in das Getränk übergehen, dass er aber gleichzeitig eine Emulsion ist, da wasserunlösliche Bestandteile wie Öle durch Druck und Temperatur mit dem Wasser vermischt, also emulgiert werden. Da sich auch noch feinste Pflanzenfasern und Zellen in dem Getränk befinden, ist es gleichzeitig eine Suspension. Die besondere Art der Zubereitung in einer Espressomaschine ermöglicht überhaupt erst die Herauslösung bestimmter Stoffe aus dem Kaffeemehl, die bei anderen Zubereitungsmethoden nicht möglich ist. Wir sprechen auch vom klassischen, italienischen Espressoverfahren.